新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第十届NOC决赛专题 > 颁奖典礼

杜占元同志讲话

2012-07-30 23:53:53 点击:

杜占元2.jpg

教育部副部长杜占元同志讲话

尊敬的顾秀莲主任、朱丽兰理事长及各位来宾、同学们、老师们:
        今天,由教育部关心下一代工作委员会、中央电化教育馆、中国发明协会主办的“全国中小学信息技术创新与实践活动”,在这里隆重举行“十周年庆典暨颁奖仪式”。十年来,这项活动以信息技术为抓手,以培养师生创新精神为核心,提升了参赛者的实践能力、普及了知识产权意识,为全面贯彻《教育规划纲要》、推进素质教育,做出了重要贡献。在此,我谨代表教育部,对NOC活动举办十年来所取得的成绩,表示热烈的祝贺!对此项活动的组织者和积极参与此项活动的师生、辛勤工作的专家评委,以及给予活动大力支持的相关单位和人员,表示衷心的感谢!
        教育信息化是国家信息化建设的重要组成部分和战略重点,是教育改革发展不可或缺的支撑和推动力。党中央国务院高度重视教育信息化工作,胡锦涛总书记在全国教育工作会议上,就教育信息化作了重要阐述。《教育规划纲要》把教育信息化单独列为一章。刘延东国务委员多次对教育信息化作出指示。教育部高度重视教育信息化,袁贵仁部长亲自抓,对这项工作进行了多次专题研究,并把教育信息化列入了2012年度重点工作。中国教育改革和发展所面临的许多关键问题,诸如优质教育资源共享和义务教育均衡发展、创新人才培养和教育质量的提高、全民教育和终身学习体系的构建,以及教育管理决策与服务水平的提升等问题,都离不开信息化的推动。因此,只有对教育信息化工作从战略高度全面部署和加快推进,才能更好地推动教育事业科学发展。
        “全国中小学信息技术创新与实践活动”开展十年来,已经取得了很大的成绩。希望你们认真总结经验,实现活动的长期可持续发展。为此,希望你们在下一步的工作中,抓住以下几个关键点:
        第一,根据《教育信息化十年发展规划》提出的“政府推动、多方参与”的工作方针,由教育部关工委联合相关单位和社团,举办面向中小学师生的竞赛交流活动,对加快教育信息化进程发挥了积极作用。希望继续做好下一步整体规划的落实工作。
        第二,在竞赛活动的内容设计、竞赛项目的设置、竞赛试题的确定和各级选拔赛的组织过程中,要注意教育信息技术与教育教学实践的深度融合,推动信息技术在教学、改革、发展中的广泛应用,
        第三,继续坚持“创新与实践”的基本方向,切实在培养师生创新精神上下功夫,并进一步做好培养创新精神与提升实践能力、增强知识产权意识和提高青少年思想道德水平的紧密结合。
        第四,继续坚持公益性和普及性,倡导“重在参与”的精神,不断向西部欠发达地区和农村边远地区推进;充分发挥市场的作用,形成开放合作、服务创新、多方共赢的良好局面,为义务教育均衡发展和促进教育公平贡献力量。
        同学们、老师们,十周年是一个重要的时间节点,希望你们以十周年庆典活动为契机,在继承和发扬成绩的基础上,不断与时俱进,不断创新,取得新的、更大的成绩!
        谢谢大家!
 


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号