新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第十届NOC决赛专题 > 颁奖典礼

朱丽兰同志讲话

2012-07-30 23:57:40 点击:

朱丽兰.jpg

中国发明协会理事长、科技部原部长朱丽兰同志讲话

尊敬的顾秀莲主任,各位来宾、同学们、老师们:
        “全国中小学信息技术创新与实践活动”十周年庆典暨颁奖仪式,今天在这里隆重举行。首先,我代表活动主办单位——中国发明协会,对NOC活动举办十年来所取得的成绩,表示热烈的祝贺!对十年来,积极参与此项活动的广大师生,给予活动大力支持的有关单位和各界人士,表示衷心的感谢和诚挚的问候!
        NOC活动自2002年在人民大会堂启动以来,已经举办了十年。十年来,这项活动以培养师生创新精神为核心,始终将提升实践能力、普及知识产权意识作为活动的重要内容,有效推动了自主创新在中小学的开展,为培养创新型人才做出了重要贡献。由于各届活动的成功举办,2007年,经国家科技部批准,国家科学技术奖励工作办公室为这项活动设立了“恩欧希教育信息化发明创新奖”。这是根据《国家科学技术奖励条例》,面向广大师生及教育工作者设立的,以促进“自主创新”为目的的重要奖项,是NOC活动的最高奖项。大奖的设立,既增强了参赛师生的荣誉感,更是对活动组织开展的高度肯定。
        当今世界科技发展突飞猛进,中央提出要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,增强自主创新能力,壮大创新人才队伍,鼓励发明创造。不久前,温家宝总理在为中国发明协会成立25周年写来的贺信中指出,要“激励广大科技工作者和亿万群众发明创造的主动性,取得更多的自主知识产权,涌现更多的发明家,努力实现发明成果的转化和产业化,为建设创新型国家做出更大贡献”。青年学生是科技创新的中坚力量,尤其是要从小打好基础。从这个意义上来说,NOC活动将创新精神的培养与知识产权的普及紧密结合,具有深远的意义。
        同学们、老师们,开拓创新是中华民族之魂,发明创造是富民强国之本。根据邓小平同志提出的教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的指示精神,我们已经认识到了通过活动进一步增强中小学生创新精神与实践能力、启迪他们发明创造潜能的重要性和紧迫性。希望你们以十周年庆典活动为契机,认真总结经验,精心谋划未来,希望在座各位朋友一如既往支持、参与NOC活动。让我们一起为建设创新型国家做出新的、更大的贡献。
        谢谢大家!
 


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号