新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第十届NOC决赛专题 > 颁奖典礼

全国组委会秘书长李维福回顾NOC活动十周年

2012-07-30 23:15:29 点击:

 李维福.jpg    

李维福2.jpg  

NOC活动全国组委会秘书长李维福进行活动十周年情况回顾

 

关于“全国中小学信息技术创新与实践活动”
开展情况的介绍

    开展“全国中小学信息技术创新与实践活动”的目的,是运用信息技术,培养广大师生的创新思维、提升实践能力、增强知识产权意识并提高思想道德水平,是进行素质教育的一项重要活动(简称NOC活动)。
NOC活动是由教育部关心下一代工作委员会、中央电化教育馆、中国发明协会主办的,得到了国家知识产权局、教育部基础教育二司、教育部师范教育司等单位的大力支持。
NOC活动自2002年在北京人民大会堂启动以来,每年举办一届,至今已举办十年,吸引了5万多所学校的4300多万名师生参与。
    NOC活动是一项公益性活动。组委会在开展活动时,对参加活动的中小学生不收取报名费、评审费。在决赛期间,还酌情减免西部贫困地区学生的会务费,并向西部地区赠送电脑、软件、杂志和相关器材等。
    随着活动的深入开展,赛项的设置在普及性的基础上注意提升质量和水平。通过活动,发现了一批具有科技创新意识和实践能力的优秀人才,也涌现了一大批富有个性创意和自主创新的高水平作品。
    2007年,经科学技术部批准,国家科学技术奖励工作办公室正式设立了“恩欧希教育信息化发明创新奖”(“恩欧希”系根据“NOC”的中文发音而来)。这是根据《国家科学技术奖励条例》设立的,面向广大师生及教育工作者,以促进“自主创新”为目的的重要奖项,是NOC活动的最高奖项。
     NOC活动的组织开展,推动了港澳、海峡两岸的教育信息技术交流。香港和澳门特别行政区自2004年起,每年组团到内地参加NOC活动决赛;台北市自2006年第五届活动起,派出代表队参加NOC活动决赛,并与NOC活动组委会建立了定期交流的机制,两岸部分中小学校也以NOC活动为纽带结为联谊学校,加强了相互沟通和交流。
    NOC活动的组织开展,也引起了海外华人的重视。2007年4月,新加坡成立第一个海外NOC活动组委会。李光耀先生还特别为NOC活动发来贺词:“教育有利器,创新无边际”。
    今年是NOC活动举办十周年。NOC将在国家有关部门的支持下,在社会各界的关注和广大师生的积极参与下越办越好,为实现教育规划纲要提出的“培养数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才”的目标,做出更大的贡献!


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号