新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第十届NOC决赛专题 > 人物访谈

专访学生赛项总裁判长潘克明:要力争使NOC活动成果得到有效推广

2012-07-29 08:37:53 点击:

 

NOC:作为本届NOC活动学生赛项的总评委,您将从哪些方面部署整个比赛活动?
潘克明:首先,由于NOC活动旨在为学生的应用技术解决实际问题的平台,所以从活动主题角度而言,整个比赛将更加侧重于交流,着重强调实践。通过实践环节展现学生学习、应用信息技术的过程和成果。从项目的设计到项目培训、指导环节,我们也一直秉承了NOC活动培养创新思维、注重动手能力的主题思想。
其次,我们一直强调“以学生为中心”的指导思想,对中小学生的成长而言,我们本着关心爱好,鼓励为主,同时提出努力方向的原则。裁判在提问过程中实际上也是帮助学生发现问题、解决问题并不断提高自身水平的过程。
最后,从教师的角度而言,NOC活动的有效展开离不开教师、家长及学校的支持。在这个方面要引导指导教师不要为了单纯地获奖而是本着“友谊第一,比赛第二”的参赛精神,不断提高自己的能力和水平。
NOC:请结合以往NOC活动的实践与经验,谈谈本届活动将从哪些方面有所改进?
潘克明:前几届NOC活动侧重于学生学习应用信息技术技能的展示,从第十届开始,通过向辅导员的培训指出,要把学习信息技术作为学习、应用工具,引导他们运用工具来学习,使他们的视野更加开阔,提高分析问题解决问题的能力和水平。
NOC:结合本届大赛,请您对今后教育工作者培养创新型人才提出一些建议?
潘克明:建议一:信息技术由于操作性和实践性很强,所以不能像一般学科那样发展。信息技术如果单纯学习书本知识,非常枯燥,由此就需要找到学生感兴趣的活动,使学生在兴趣爱好中自然而然地掌握信息技术的相关知识和技能。这里教师的有效引导非常重要,教师要善于找到好的切入点,启发学生的创造力和表现力,使学生有成就感。
建议二:要处理好指导教师和学生的关系,发挥学生的学习主体作用,从选题开始,要知道学生找到自己最感兴趣的主题,但老师不能完全代替学生策划、设计作品,要让学生增加主观能动性,教师只是起到引导和指导的作用。
建议三:针对NOC活动影响大但成果应用推广力度不够的现状,作为活动的主办方应收集整理好选手的优秀作品,制作成光盘进行出版,让所有的学生都能共享资源,使NOC活动的成果产生更大的社会效益。

专访潘克明.jpg

专访现场


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号