新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第十届NOC决赛专题 > 人物访谈

专访第十届NOC决赛总裁判长游泽清:培养创新型人才是当前教育改革的核心

2012-07-29 08:38:11 点击:

 

NOC:本届NOC活动正值十周年之际,请问本届活动与以往相比最大的亮点在哪里?
游泽清:首先从内容方面讲,第十届NOC活动与时俱进地增加了一些以往活动中未曾设计的新项目,比如程序设计等。程序设计从本届活动开始,小学组运用大多孩子运用广泛的计算机语言,以往大赛要求的计算机语言有一定的难度,与整个NOC活动要求的普及性原则相悖,所以小学组更多采用教育性质的计算机语言。
教师项目今年新增了幼儿园和班主任赛项,今年之所以将幼儿园赛项单独提出是因为国家从去年开始提出要大力发展学前教育,切目前运用多媒体信息化的手段的幼儿园已经开始出现,所以今年的幼儿园赛项的目的一方面是为了更好地展现好的作品,另一方面就是起到很好的引领作用。毕竟这种图文声像并茂的课件,更适合幼儿对知识的感性认识。
机器人的创新设计与技能挑战今年较往年,组委会更多地鼓励参赛选手采用任意的材质和思路进行搭建,这样更能体现学生的创新思路。
从形式方面讲,本届活动基本与往年雷同,除了保留原有的赛项以外,也加入了一些经过慎重考虑的赛项的形式。
NOC:您认为参赛选手的创新实践能力对促进我国中小学生教学改革与课程实践产生哪些积极意义和影响?
游泽清:过去的教育体制,更多地强调学生学习知识的能力,如今信息时代更需要有原创性的思维、方法的人才,以及他们如何运用创新思维解决实际问题的能力。温家宝总体指出,要建设创新型国家首先需要创新型的人才,创新型人才的培养除了学校和家庭的培养外,社会培养也占了很大一部分作用。但目前学校教育体制存在问题,以前往往注意教育信息化,并错误地认为教育信息化就是教学改革,这就等同于隔靴搔痒。信息化只是手段不是目标,目标只是培养创新型人才,但创新型人才只是在过去很好地学习基础知识基础上的一种延伸,掌握知识的能力只是基础,最重要地还是要恰当地运用基础知识创造性地解决问题。
所以我认为,培养创新型人才才是当下我们教育改革的最终目标,也符合温总理建设创新型国家的目标。
NOC:作为整个NOC活动的总裁判长,您认为评审标准是如何贯彻“培养创新思维、运用信息技术、提升实践能力及强化知识产权意识”的?
游泽清:从选择项目角度,英语、数学、中文的竞赛平台较以往有了很大的变革,全部引入了网络并均在网络上展开竞赛。此外,现在的活动更加强调创新,有的赛项专门针对学生的作品设立专门的创新赛项,并让学生之间有竞争,并把教学融合到娱乐中去。我认为娱乐和教学是同构的,首先娱乐有特定的目标,即娱乐要赢;其次教学也要有目标,即要教学要掌握知识。娱乐和教学都有一套既定的规则,娱乐和教学均有各自考核标准和内容。把教学的内容放入娱乐规则里去就叫做寓教于乐;把娱乐的内容放入教学中去,可以活跃教学气氛,这就叫做寓乐于教。

访游2.jpg

采访现场


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号