新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第十届NOC决赛专题 > 决赛新闻

第十届NOC活动决赛圆满落幕

2012-07-31 01:21:03 点击:

   

团体.jpg

教育部关心下一代工作委员会主任、中纪委驻教育部纪检组原组长田淑兰,为第十届NOC活动团体总分前三名颁奖

 邢颁奖.jpg

中国发明协会常务副理事长、中纪委驻国家知识产权局纪检组原组长邢胜才,教育部师范教育司司长许涛

为恩欧系教育信息化发明创新奖获奖代表颁奖

  机器人灭火赛项.jpg

学生赛项决赛现场

3.jpg

教师赛项决赛现场

附加赛现场2.jpg

学生赛项恩欧希教育信息化发明创新奖附加赛现场

          7月28至30日,来自全国各省市包括台北、澳门在内的31支代表队的近4000名师生在北京参加了第十届“全国中小学信息技术创新与实践活动”(简称NOC活动)决赛。
        为期三天的决赛里,在中国政法大学昌平校区、北京化工大学昌平校区、华北电力大学三个赛场同时进行了师生竞赛项目及发明创新项目共21个赛项的同场竞技。最终,现场决出本次活动的最高奖项——恩欧希教育信息化发明创新奖165个。淄博代表队、重庆代表队和北京代表队分获团体总分前三名。
        NOC活动由教育部关心下一代工作委员会、中央电化教育馆、中国发明协会主办,得到了国家知识产权局、教育部基础教育二司、教育部师范教育司等单位的大力支持。开展NOC活动的目的,是运用信息技术,培养广大师生的创新思维、提升实践能力、增强知识产权意识并提高思想道德水平,是实施素质教育的一项重要活动。
        NOC活动自2002年在北京人民大会堂启动以来,每年举办一届,至今已举办十年,吸引了5万多所学校的4300多万名师生参与,已经成为教育领域具有广泛影响的一个品牌活动,成为展示师生创新和实施素质教育的交流平台。
        2007年,经科学技术部批准,国家科学技术奖励工作办公室正式设立了“恩欧希教育信息化发明创新奖”(“恩欧希”系根据“NOC”的中文发音而来)。这是根据《国家科学技术奖励条例》设立的,面向广大师生及教育工作者,以促进“自主创新”为目的的重要奖项,是NOC活动的最高奖项。因为该奖项的设置,NOC数届获奖代表曾获邀参加国家科学技术奖励大会。
        NOC活动的开展,不仅增进了内地师生之间的交流与沟通,也推动了内地与港澳地区和海峡两岸的教育信息技术交流,并引起了海外华人的重视。2007年4月,新加坡也成立了第一个海外NOC活动组委会。李光耀先生还特别为NOC活动发来贺词:“教育有利器,创新无边际”。
        十年磨一剑。NOC活动在十年发展历程中,全面贯彻党的教育方针,推进实施素质教育;重点突出了教育信息技术与教育教学实践的深度融合,进一步推进了信息技术在教育教学中的广泛应用;全面提升了参与师生的创新精神和实践能力,推动了普及中小学生的知识产权意识;为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》做出了积极的贡献。


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号