新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第十一届NOC决赛 > 新闻速递

马军:机器人创意闯关(RTEC)赛项首开报名人数最多

2013-07-20 11:21:55 点击:

 

  NOC:请问此赛项旨在培养学生的哪些能力?

  马军:此赛项旨在培养选手在科学基础知识、机械、电子方面的创意思维,增加他们对物理、能量转换、再生能源及机械电子设计的认识和应用,增强团队合作意识。参赛队伍以积木零件、各类生活用品搭建不同的关卡,并把智能机器人自动化设计巧妙地加入其中,展开研究和动手设计及搭建机关组建的神奇旅程,尝试在关卡设计上应用不同的力学及智能、机械原理。

  

  NOC:此赛项的评审规则是如何安排的?

  马军:此赛项对作品进行现场制作和现场评分的评审原则,限制作品面积为180厘米×60厘米(长×宽)高度不限,但须能稳固陈列于会场提供的展示桌上。共分为以下几个步骤:

  第一,需要参赛选手提交作品材料,并向评审说明此作品的创新点和所能达到的水平;

  第二,裁判员根据看选手制作的成品质量与他作品材料中描述的是否一致;

  第三,将实物作品和作品材料描述进行比照后,再去评判选手的关卡数、所用科学原理和能源利用方面的表现,给出分数;

  第四,要求选手进行成品演示,并根据选手的临场发挥和演示熟练程度给出分数。

  

  NOC:选手若要顺利完成比赛,需要具备哪些素质?

  马军:比赛流程为:搭建(三个小时)→调试→改试(陈述、演示)。

  由于机器人创意闯关(RTEC)赛项是一项综合性很强的比赛项目,涉及的知识涵盖物理、化学及机器人等相关专业知识,因此对选手的综合能力提出了很高的要求。此外还需要临场发挥中动作熟练、稳重有序,遇到问题沉着应对并能与队员做好配合。

  从选手的临场表现方面看,本届选手积木搭建速度很快,比赛规定三个小时的搭建时间,很多选手仅用了半个小时就搭建完毕,可见平时的基本功非常扎实。接下来就要看选手的调试能力了。

  

  NOC:作为本届活动的新赛项,选手报名踊跃吗?

  马军:非常踊跃,第一次设赛项就有80支队伍近200余人报名参赛,堪称为本届NOC活动机器人赛项中报名人数最多的赛项。通过现场观摩可以发现,此赛项的观赏性和趣味性都很高,它采用一环连接一环的联动装置,关卡包含了智能关卡、科学原理关卡、绿色能源关卡和地方特色关卡。选手在完成比赛的同时也学到了多学科知识,关卡设置上也极具现实意义和时代特色。

  

  NOC:本赛项在提升学生创新精神和实践能力方面的意义是什么?

  马军:首先,该赛项的所有设计都要体现选手的创新能力,创新能力是选手参加该赛项的必备素质,同时也是评审工作的一大考核元素。此外,该赛项关卡设定上还要在一定程度上体现地域特色,这是以往机器人比赛中没有涉及的要求。

  其次,在动手能力的要求上,由于在积木搭建环节的实践性要求非常强,各个环节连接非常紧密,选手完成比赛需要耐心和细心,更需要加强团队合作。

  最后,与其它机器人比赛中,机器人传感器受光影响明显的特质,本赛项一般不会受到光的影响,因此允许观众现场进行观摩。此外,该赛项比赛过程极具观赏性,观众现场观摩也可以让选手们更有表现欲望。


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号