新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第十一届NOC决赛 > 新闻速递

发明创新:参赛作品更注重贴近生活,解决实际问题

2013-07-20 15:52:31 点击:

 

YBR23@SF90QRC%VP`{CIMYY.jpg

技术发明创新赛项现场

7月20日上午,发明创新赛项教师组决赛正在紧张地进行着。前一天,学生组(小学、初中、高中)三个组别决赛已全部完成。本次决赛的参赛作品包括发明、实用新型、外观设计、技术创意四种类型。

“比赛中涌现出来的发明创造大多是选手们从个人生活实际取得灵感,也更加注重从现实生活的需要去展开创作,选手们认真的参赛态度和良好的发明创作的用意让人很感动。”发明创新赛项评委徐晓敏欣喜地告诉NOC官网记者。

据了解,本届NOC决赛发明创新赛项的参赛作品,大多是应用已有技术解决现实或社会中的问题而形成的技术创意方案。

例如,来自山东省寿光市纪台镇吴庙小学的“20以内借位减法想的过程演示器”,它的作者是一位来自教育条件欠佳学校的农村数学老师——魏兴金。魏老师在教学中发现,由于农村老师的水平和精力都有限,很多学龄前儿童在学校算术课上的数学思维得不到很好的启迪和引导,这些孩子如果起步不好,在入学后就会落下很多基础知识,导致学习数学很吃力。为了让孩子们更加轻松地学习数学、培养学生学习数学的兴趣,魏老师与他的教研团队一起,开始了“20以内借位减法想的过程演示器”这个技术创意的研究探讨工作。

据该作品的另一位合作者介绍,“20以内借位减法想的过程演示器”不仅可以引导学龄前儿童学习数学的兴趣,而且可以提高高年级学生的口算能力。学习数学只要入了门,找到技巧之后正确率提高了,自然就会有了‘感觉’,学生学习数学的积极性自然也就提高了。

此外,本届发明创新赛项依然非常重视来自学生、教师的发明创新成果的产业化推广问题。同样拿“20以内借位减法想的过程演示器”来说,目前此技术创新只是当作教具在山东省寿光市的部分小学推广应用,且尚未申请专利。

徐晓敏告诉NOC官网记者,本赛项中的大多发明项目只是提供一个原始的发明创新,在设计和外观上都显得还很粗糙,如果真想让发明成果在现实中得到推广应用,我们的建议是先将技术创新成果申请国家专利,再从设计结构、外观等方面进一步优化改进。与此同时,积极在社会上寻找企业的资金支持,将创新成果转化成产品出售。只有这样,这些发明人的发明成果才能真正地实现价值、实现产业化。


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号