新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第十一届NOC决赛 > 新闻速递

王迎军:淄博三连冠缘于将NOC大赛日常化

2013-07-21 22:13:39 点击:

  

V`B4~QI0$XP[B6V)LO@3XDI.jpg

教育部基础教育二司副司长刘昌亚为代表发奖

 

NOC:首先对淄博代表队在本届NOC活动中获得团体总分第一名表示祝贺,据了解这是淄博代表队连续三年蝉联此殊荣,请给其他代表队介绍一些经验吧?

王迎军: NOC活动是一个很好的展示师生信息化素养的平台,随着国家对教育信息化的逐步重视,信息技能已经成为学生在未来社会生存、生活、学习的必备技能之一。

这是我第六次担任淄博代表队的带队老师,本次学生决赛淄博有200多名选手参加了所有赛项的比赛。我们的做法是将NOC大赛日常化,融入到日常的教育教学活动当中。比如,在淄博市,很多学校的学生都把NOC的比赛项目作为“第二课堂”,教师则把NOC的比赛项目作为个人研修的基础课程。如果要问我们能屡次取得好成绩的原因,我想应该是我们的师生是从内心深处深深地喜爱NOC比赛,并在日常的学习和教学中融会贯通,在比赛中可以轻松应试,发挥出自己的最高水平。

 

NOC:请问您如何看待NOC在培养师生创新思维方面的作用?

王迎军:如今孩子们的学业非常繁重,要想让他们在未来社会的竞争中获得一席之地,必须注重从小对他们的创新思维进行培养。比如,针对当前大学生就业难的现象,那些相对来说容易找到工作的大学生,在个人的动手能力、创新思维和个人素养方面往往表现得更好。结合NOC活动来说,大赛中的网页创作、视频创作等赛项,都非常注重选手的创意思维和独创性,如果选手们完全照本宣科,走程式化路线,往往难以获得专家评委的青睐,难以取得优异的成绩。最重要的是,学生的创新思维是需要在日常教学过程中通过一点一滴的培养逐渐积累起来的。


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号