新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第十一届NOC决赛 > 新闻速递

班主任赛项:重在以信息化提升班级管理实效

2013-07-23 18:46:36 点击:

 

7月23日,班主任信息化技能评优赛项开赛第一天,赛场聚集了来自全国各地的代表队。据了解,班主任赛项今年是第二次开设,经过一年的沉淀,选手们的水平是否有所提高?今年的评审规则有何特点?而老师们对“班级主题活动数字故事”又是如何构思和展开的?带着以上问题,NOC官网记者来到了该赛项的赛场门口,对评委和参赛选手进行采访。

此刻,赛场内,参赛选手们正在声情并茂地向评委展现自己精心制作的数字化短片,在作品导入、陈述、直观展示、多媒体使用及总结评价环节,班主任老师的专业技能水平得到了很好的发挥。来自淄博市周村区第三中学的董杰红老师今年是第一次参加这个赛项,董老师认为,在班主任日常班级管理中融入数字化故事制作和PPT展示等信息技术,可提升班级管理的效率,加强与学生的互动交流。

16.jpg

淄博市周村区第三中学的董杰红老师

该赛项裁判长王迎军表示,在学校教学中,班主任的日常工作非常繁忙,在做好班级日常管理工作的基础上,有的班主任还要承担一定的教学任务。特别是在幼儿园升小学、小学升初中的转型年级中,班主任的角色更像一位母亲,需要对每一位学生给予关爱。现在有了信息技术,班主任可以跨越时空,把日常教学及班级活动的点点滴滴以数字化的方式记录下来,放到博客中去与学生们一起分享。当然,在信息技术与班级管理的深入融合方面,班主任们的普遍水平还待提高。

17.jpg

裁判长王迎军

作为裁判长,王迎军此前参与了本届活动班主任赛项竞赛规则的起草和制定,他介绍说,本届比赛分为初赛和决赛两部分,初赛阶段更看重选手们利用信息技术组织班级活动的过程,让学生和老师在应用过程中逐步提高信息技术水平。决赛阶段,则是让选手围绕班级活动的主题制作一个数字故事,这个故事要充分结合信息技术,体现故事的亮点和感人之处,以此赢得评委的赞赏。尤为重要的是,比赛还就选手的主题班会是如何设计和实施的,组织选手进行反思,并在反思中提高。开办此赛项的最终目的,不单单是为了评出一等奖、二等奖,而是为了让班主任在日常工作中树立运用信息技术提升班级管理水平的思维和能力。

“在班级日常学习生活中,学生既是参与者,也是主人,而班主任发挥的最大作用是积极地引导学生。随着如今学生接触信息途径的增多,老师不可能再像以前那样照本宣科,班主任的角色应该是多元化的,不能再做以前那种‘一言堂’式的班主任。”王迎军如是阐述班主任在日常班级管理与教学活动中的角色。


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号