新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第十一届NOC决赛 > 新闻速递

教学实践评优:信息技术已成为教师日常教学中的常态化工具

2013-07-23 18:57:54 点击:

  

19.jpg

  教学实践评优决赛现场

 

教学实践评优赛项是NOC教师赛项中创办时间最长的项目,该赛项裁判长刘卫平告诉NOC记者,促使教育实践评优赛项不断成熟的原因,主要基于以下几个方面:第一,国家对教育信息化工作的重视和宣传推广力度的不断加大;第二,近年来,各级教育行政领导从硬件投入、理念以及应用操作方面均给予了教育信息化工作大力的支持与帮助;第三,广大教师在近些年来的教育信息化的应用过程中,得到了长足的发展,教师的教学实践能力得到了提高,教师本身的信息技术应用能力也得到了长足发展;第四,NOC活动促进了信息技术应用于教学实践,使教学质量不断提高。

7月23日,教学实践评优赛项比赛的第一天,现场聚集了大量参赛老师。来自山东寿光一中的刘琳老师是今年第一次参加该赛项,她表示,NOC突破了以往应试教学中只注重课本知识、不注重动手能力的局限,而信息技术对老师的日常教学工作更是帮助很多,交互式白板、PPT、云课程运用到日常的教学中,不仅提升了学生的学习效率,而且通过授课向学生们介绍了很多信息技术应用技能,学生们对这些多媒体教学工具非常感兴趣,在课堂上老师与学生及时互动,共同探讨问题,学生既是参与者,更是课堂中的主人。

北京市房山区城关小学的姜德斌老师是第三次担任带队老师的工作,此次比赛他所在的学校参加的是教学实践评优赛项小学组。当NOC官网记者问及其所在代表队参赛选手的表现时,姜老师自信地说:“我校在信息化教学建设方面开展得较早,早在2000年,就为当时的44个班级共计1600名学生全部安装了交互式电子白板。可以说,我校在电子白板应用方面已经达到了常态化教学,所以参赛老师都是抱着一颗平常心来参加比赛的。这里要特别感谢NOC,通过参赛,我校老师目前不仅仅能熟练应用信息技术开展教学工作,而且通过此活动在全校范围的宣传推广,促使信息技术在我校全校范围内得到了应用。”

比赛间隙,刘卫平总结了本届教育实践评优赛项在评审规则和标准上的创新:一是为了积极贯彻《教育改革和发展规划纲要》中对教育信息化的新的要求、落实新课程标准,在评审过程当中,特别关注教师在教学实践中的应用创新;二是从以前较多地关注老师怎么教及老师怎么用,逐渐转变到学生怎么学。即评价教师运用信息技术恰当与否,关键要看学生学习是否有效果、学生的学科素养有无提高以及学习能力是否得到发展;三是今年该赛项在技术应用方面较往年有所增加,比如“一对一教学”、“利用电子书包或平板电脑组织学习”、“应用云计算、云服务开展教学活动”、“微视频在教学中的应用”等等。


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号