新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第十一届NOC决赛 > 新闻速递

信息技术为幼儿教育搭建了广阔的平台

2013-07-23 19:03:38 点击:

 

20.jpg

幼儿园教育活动设计与实践评优赛项裁判长赵保和

NOC:幼儿园教育活动设计与实践评优赛项经过一年的准备,在参赛规模上较去年有哪些变化?

赵保和:今年我们这个赛项约有80支代表队参赛,与去年的最大不同是,今年有很多代表队只有一名老师参赛。因为今年选手的参赛形式,除了继承去年团队的形式之外,还允许老师们个人参赛,所以今年是整体参赛人数上较去年减少了,但代表队的数量没有减少,更多的地区,像上海、河北等地区的选手纷纷加入了进来。

  

NOC:据了解,此赛项曾于比赛前对国内幼儿园目前的教育现状开展了调研,请问调研的结果如何?发现了哪些问题?

赵保和:以往幼儿园参赛是包含在小学组当中的,后来随着学前教育的不断发展,再加上我们通过对全国个别幼儿园现状进行及时分析的基础上,采纳了广大幼儿战线教育工作者从事信息化教育的需求后,从去年开始增设了幼儿园教育活动设计与实践评优赛项。

通过调研发现,幼教属于基础教育的基础,而目前幼教信息化水平起点很高,有多数幼儿园在课程中已经普及了白板、平板等技术先进的新媒体课程。幼儿老师在教学过程中也大多可以熟练、顺畅地掌握和使用信息技术,这也充分反映了信息技术已成为广大幼儿教育的常态化教学应用之一。此外,广大幼教老师对该赛项的呼声很高,不仅投入了极大的热情,而且在今天的参赛现场能及时地发现问题并向评委反馈,这也从另一角度说明了广大参赛老师对此赛项的高度重视。

  

NOC:您如何评价赛项评审规则中强调的“生本意识”?

赵保和:教育“以生为本”的宗旨是毋庸置疑的。NOC的举办初衷也是强调“以生为本”,关注孩子们的成长。比如在答辩环节,不单单是听老师如何说课,我们更关心的是老师如何运用信息技术去积极地引导孩子,如何让他们掌握学习的方法。此外,提升学生的创新思维和动手能力更要注重从娃娃抓起,强调“以生为本”。

  

NOC:本赛项今年采取自由命题的形式,请问设置此评审规则的初衷是什么?

赵保和:今年我们强调选手从参赛到决赛都采取自由命题的形式,为的是给参赛老师提供一个自由发挥的空间,强调个性化发展。但尽管是自由命题,却不能游离于赛项的大主题——运用信息技术,体现创新思维。例如,幼儿园推出的校本课程就是在幼儿园教学自身的基础上融入信息技术后的综合性的产物。


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号