新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第十一届NOC决赛 > 新闻速递

虚心求教 注重交流——校本课程探究评优赛项交流会侧记

2013-07-24 20:55:33 点击:

校本课程探究评优赛项交流会现场.jpg

校本课程探究评优赛项交流会现场

 

724日上午,在校本课程探究评优赛项交流会现场,吸引了很多此赛项的参赛老师,甚至其他赛项已经完成比赛的老师也纷纷前来旁听。

该赛项裁判长蒋鸣和教授首先从宏观上指出了校本课程与国家课程之间的关系,帮助选手清晰定位——校本课程是对国家课程的有效巩固,进而结合各个学校的优势和特色,为学生们创造一个好的学习环境。

随后,蒋教授围绕此赛项,就“校本课程总体介绍,信息技术与校本课程深度融合的典型案例,校本课程的教学效果”三块竞赛内容与广大选手进行了交流,从理论上为参赛选手指出不足,并指引了今后努力的方向。

交流会上,各代表队的老师还就自己在比赛中提出的典型案例的教学反思,虚心地请裁判长进行点评、指导。整个交流会现场气氛热烈,参赛代表纷纷表示,在参加紧张的比赛之后,组委会设计了赛项选手和专家共同展示、交流、反思这种“赛项交流会”形式,使大家在参赛之余有了更大的收获——理论指导、专业交流、经验共享。

来自山东省临淄区齐陵街道中心小学的杨志伟老师,在参加校本课程探究评优赛项中收获良多,杨老师表示,首先,自己明确了今后将信息技术作为学与教的工具、方法和手段融于教学实施过程中的理念。在课程安排上会更加具体化、系统化,本课程的安排不能与国家课程冲突。其次,今后在课堂上要加强与学生的有效沟通,努力为学生营造一个有利于探究和交流的宽松环境;最后,在课程实践方面,平时要带领学生多参加一些综合实践活动,利用信息技术的优势,突出学生主体的主动参与。

谈到如何将校本课程与所教专业深度融合,杨老师告诉NOC官网记者:“我是一名小学美术老师,将校本课程结合于个人专业教学的实践,我认为除了不断引导、辅导学生提高美术技能外,更重要的是提高学生的美术鉴赏能力,而这个鉴赏环节,不能仅仅局限于教室里的照本宣科,而是要多多组织学生到景点去写生,要鼓励学生多接触大自然和外界新生事物,这对提升学生的眼界、培养创新思维以及对美的鉴赏很有好处。”

来自河北省邯郸市四中的范雅萍老师是一名中学英语老师,她认为,参加校本课程探究评优赛项,在提高信息技术、增强个人展示能力的基础上,更重要的是也看到了来自全国各代表队老师在展示本校特色的课程中所体现出来的思路和方法。她发现,有些同行的优秀教学内容、课件逻辑清晰,非常有助于帮助学生自己掌握好的学习方法。就算是一些发挥不太理想的老师,也可以让自己吸取经验,在今后的日常教学工作中及时规避。

“英语课主要采取听和说的形式展开教学。而蒋鸣和裁判长则指出,英语课程在通过视频听说加强学生的听说能力之外,还要结合信息技术帮助学生进行短句排列的训练。中学英语教学要写作和口语并重。” 范雅萍老师如是解释结合校本课程对自身教学工作的反思。

 


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号