新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第十一届NOC决赛 > 评委“微”观点

金陵:网络教研团队以“命题”为导向,促进整合向高层次发展

2013-07-25 19:54:30 点击:

金馆.jpg

网络教研团队赛项裁判长金陵

NOC:网络教研团队赛项整个赛事过程中选手的表现如何?

金陵:今年的网络教研团队赛项以“命题”为导向,促进信息技术与课程整合向高层次发展。今年赛项的教学设计内容发生了转变,即由原来要求老师提交一个类似于教案的信息化教学设计,转变为今年赛项中要求老师“设计一个指导学生课前自主学习的任务单”。当然,要顺利实现这一转变是非常艰难的:在第一天的比赛中,我们发现个别老师还不善于将任务转化为问题去更好地完成操作。后来,经过团队之间的团结互助和总结经验,选手们在第二天比赛中提交的完善后的任务单几乎都达到了比赛的要求。从这一点我能看到,本届参赛老师在比赛中遇到难题时的自主意识和团队意识的提升,即便没有任何评委的指导,老师们也能沉着应对,及时总结经验教训,第一时间提出解决问题的办法。

今年此赛项提出的要求老师“设计一个指导学生课前自主学习的任务单”的形式,也是本届比赛中的一大创新,它有效提升了学生的自主学习能力。个别老师通过参赛,真正得到了“拔节式”的成长,NOC也为他们提供了一个很好的学习和交流的平台,我想这也是各地方教育行政部门支持广大教师前来参赛的重要原因之一。

 

NOC:本届比赛在评审规则和标准方面相较往届有无创新之处?

金陵:本届比赛在要求老师“设计一个指导学生课前自主学习的任务单”的基础上,也要求老师设计一个有利于帮助学生完成任务单上任务的配套资源。我们对此配套资源的评审标准为:与其任务单的关联度越高、得分越高。此项新标准要远远高于往届单纯评课件的标准。

此外,在任务单上“学习指南”环节的第四点——课堂学习形式的预告,即帮助学习了解完成任务单与课堂上课之间的关系。老师随后自主选择作业、实验、协作交流等环节来更好地配合自身教学任务的需要。

 

NOC:您怎样看待此赛项中倡导的“云计算环境下的教学研究创新”对培养教师的创新思维的意义?

金陵:以技术要求教学注定要失败。在社会发展过程中,需要技术支撑教学的变更,这样的技术才有效。比如比赛中有位老师虽然指导学生制作PPT的技术非常高超,但他自己在比赛中提交的PPT作品却非常糟糕,由此我们可以看出,老师在掌握技术之余,自身更加需要综合文化底蕴的积累。同理,这也为我国的应试教育敲响了警钟,在应试教育下培养出来的学生仅仅掌握了考试的知识内容,他们的综合文化底蕴和解决问题的能力并没有得到很好的提高和培养,这从今年各省高考状元有70%不选择内地大学的现象中可见一斑。

至于本赛项中提出的云计算(微课程),它是支持课前学习的技术,即在云计算的背景下,所有的课件都可以放到“云”上。否则,微课程只能起到计算机辅助教学的作用,仍然无法改变以往教学中“老师主导,学生被支配”的现象。“云计算环境下的教学研究创新”将整个信息技术前移,学生在“云”上通过自主学习掌握知识点,并通过学生之间的线上交流自主解决学习中遇到的难题。这也充分体现出“以学生为中心”的教学理念。


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号