新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 2014奖励大会专题 > 大会新闻

中华人民共和国国家科学技术奖励大会

2015-01-14 08:45:44 点击:

中华人民共和国国家科学技术奖励大会,每年举行一次,大会颁发国家最高科技奖,中华人民共和国国家最高科学技术奖报请国家主席签署并颁发证书和奖金。奖金数额由中华人民共和国国务院规定。获奖者的奖金额为500万元人民币。每年获得国家最高科学技术奖的人员为1-2人不等,获奖者多为为科技做出突出贡献者,截至目前共有25人获此殊荣,平均年龄超过80岁。

简介
     中华人民共和国国家科学技术奖励大会是1999年5月中华人民共和国国务院发布《国家科学技术奖励条例》。根据《条例》,中华人民共和国国务院设立了五项国家科学技术奖:中华人民共和国国家最高科学技术奖,中华人民共和国国家自然科学奖,中华人民共和国国家技术发明奖,中华人民共和国国家科学技术进步奖,中华人民共和国国际科学技术合作奖。 中华人民共和国国家最高科学技术奖报请国家主席签署并颁发证书和奖金。奖金数额由中华人民共和国国务院规定。获奖者的奖金额为500万元人民币。
在奖项中,每年不超过两名的中华人民共和国国家最高科技奖,是中国科技界的最高荣誉,自2000年中华人民共和国国家科技奖开评以来,共有25人获此殊荣,平均年龄超过80岁。

评选流程
     根据中华人民共和国国家科技奖励办公室公布的中华人民共和国国家最高科技奖评选流程,要摘取这项桂冠,需经过重重筛选。其评选流程为:省级政府、国务院有关部门推荐或最高奖获得者个人推荐——院士、专家对推荐人选进行咨询、打分——国家最高科技奖励评审委员会评选——国家科技奖励委员会审定——科技部核准——报国务院批准——国家主席签署证书,颁发奖金。
据了解,为确保中华人民共和国最高科技奖的公正,国家最高科技奖励评审委员会实施的是记名投票方式,每一位评审委员都必须对自己的一票负责。到会委员必须有三分之二多数通过才算有效。[1-2]  

获奖情况
     奖项设置
     国家最高科学技术奖1人
     国家自然科学奖46项,其中一等奖1项、二等奖45项
     国家技术发明奖70项,其中一等奖3项、二等奖67项
     国家科学技术进步奖202项,其中特等奖3项、一等奖26项、二等奖173项

     奖项状况
     自然科学奖一等奖14年空缺9次
     2014年度共有46项科研成果获得国家自然科学奖。其中来自清华大学张尧学团队的“网络计算的模式及基础理论研究”获一等奖。透明计算将与大数据、移动互联网相结合,对国家社会经济发展和网络信息安全提供支撑,推动相关产业升级换代,形成新的学科领域和研究方向。
     国家自然科学奖创立于1956年,首届一等奖获奖者是华罗庚、吴文俊和钱学森。但进入上世纪90年代以后,自然科学奖一等奖频繁出现空缺,最近一次是2010至2012年连续三年空缺。自新世纪以来的14年中,一等奖曾9次出现空缺。
     国家科技奖励办负责人针对该奖项的频繁空缺曾表示,一等奖的要求非常高,必须是得到国际认可的重大原创性成果,而且必须获得评审委员会2/3以上的选票。“我们宁缺毋滥,差一票都不成。”
     技术发明奖七成被高校获得
     除了各科研单位,高校也是国家科学技术奖的获奖大户。据统计,此次全国高校共获得自然科学一等奖1项,二等奖26项,占授奖项目总数半数以上;高校获国家技术发明奖通用项目二等奖38项,占授奖总数的七成;技术发明奖一等奖共三项,其中两项专用项目一等奖均为高校获得。此外,全国高校还获得国家科学技术进步奖通用项目115项,占通用项目总数的七成以上。
     北京收获三成国家大奖
     此次北京共有82个项目获国家科学技术奖,包括特等奖一项、一等奖6项、二等奖75项,占全国通用项目获奖总数的近三分之一,比去年又提高两个百分点。尤其是,今年唯一的国家最高科学技术奖获奖者和自然科学奖一等奖均出自北京;象征原始创新力的国家自然科学奖、技术发明奖,北京获奖总数占授奖总数的三分之一,显示了北京作为全国科技创新中心强大的资源优势和创新实力。


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号