新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第七届高校NOC决赛 > 颁奖典礼

领导讲话

2015-11-22 22:51:26 点击:

 各位领导、各位专家,老师们、同学们:

大家下午好!

很高兴参加第七届高校NOC活动的颁奖典礼,看到又一届年轻的选手们经过同场竞技在大赛中脱颖而出,我的内心也和大家一样,充满着激动和喜悦。首先,我代表活动主办单位,向在本次决赛中取得优异成绩的参赛选手,表示热烈的祝贺!向积极组织参赛的各高校、指导教师,以及给予本次决赛大力支持的太原理工大学,表示衷心的感谢!向为活动的成功举办付出辛勤劳动的评委、专家和工作人员,致以崇高的敬意!

高校NOC活动自2009年举办以来,始终以“普及知识产权意识,培养自主创新能力”为宗旨,以提高大学生综合素质为初衷,以增强高校师生的自主创新能力为目的,锐意改革、积极进取、开拓创新,为提高高等教育质量、改进人才评价体系,做出了重要贡献。

今年的第七届高校NOC活动,在组织开展方面秉承了历届积累的成功经验,例如,按照相关领域邀请全国知名专家组成竞赛委员会;增强活动的公平性,竞赛的专业性,评审的权威性。这些都是我们历来的、可以继承的方面。同时,本届活动第三次在决赛期间邀请资深创业导师参与创业项目的点评和指导,邀请专家进行专题报告,这些举措,使高校NOC活动成为更多元、更广阔的平台,有利于提高学生的创新精神和实践能力,有利于推进创新型人才培养。

就在上周四,1119日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志出席第二次全国教育信息化工作电视电话会议,强调要“大力推进信息技术与教育教学、创新创业的融合发展,促进教育公平,提高教育质量,为培养现代化建设所需高素质人才提供有力支撑”,特别指出,“要把握‘互联网+’潮流,通过开放共享教育、科技资源,为创客、众创等创新活动提供有力支持”。这些,更坚定了我们一贯坚持的宗旨,为进一步办好活动指明了方向。

本届高校NOC活动,秉承普及性特色,倡导重在参与精神,继续扩大参赛学校覆盖面和区域覆盖面,新增加了一批高水平大学和西部地区高等学校,海外马来西亚的高校也持续参与。从参赛作品质量和选手精神风貌中,我们可以看出,高校NOC活动激发了青年人自主研发、动手实践的热情,帮助新时期大学生养成勤于动脑、勇于创新的习惯,充分发掘他们的能力与潜力,促进人的全面发展。

第七届高校NOC活动就要圆满落幕了,诚挚邀请大家继续支持和参加今后的各届活动,在创新创意的赛场上,展现各高校人才培养水平,体现当代大学生青春风采,为建设创新型国家贡献力量!

谢谢大家!


专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号