新闻内容

当前位置:首页 > 专题 > 第七届高校NOC决赛 > 新闻直击

第七届高校NOC活动圆满落幕

2015-11-22 23:49:28 点击:

  

颁奖典礼现场
    2015年11月21日至22日,第七届“高等学校信息技术创新与实践活动”(简称高校NOC活动)决赛在太原理工大学隆重举行,本届活动至此圆满落幕。
 
    第七届高校NOC活动设有数字艺术类、创新类和教学应用类共11个赛项,来自全国百余所高校的近千名选手参加了现场决赛。经过层层选拔,最终评选出一等奖作品42件,并产生NOC活动的最高奖项——恩欧希教育信息化发明创新奖1个。

    22日下午,决赛颁奖仪式隆重举行。山西省教育厅巡视员武保旺,太原理工大学校长吕明、副校长吕永康,国家知识产权局人事司巡视员李思德,教育部直属高校巡视专员周冬成,中央电化教育馆原副馆长丁新,高校NOC活动组委会主任、中国教育电视协会会长宋成栋,中国教育技术协会秘书长刘雍潜,中国发明协会副秘书长曹晓滨,中国高等教育学会办公室主任沙玉梅等出席并为获奖选手颁奖。刘雍潜秘书长在代表主办单位讲话时指出:“高校NOC活动激发了青年人自主研发、动手实践的热情,帮助新时期大学生养成勤于动脑、勇于创新的习惯,充分发掘他们的能力与潜力,促进了人的全面发展。”

    第七届高校NOC活动自启动至今,历时一年。参赛地区覆盖国内25个省、市、自治区及海外的马来西亚。参与学校有包括太原理工大学、厦门大学、华中师范大学、武汉理工大学、江南大学、东北师范大学、哈尔滨工程大学、中国传媒大学、暨南大学、武汉大学、马来西亚南方大学学院等知名高校。

    在教育部办公厅近日发布的《普通高等学校学生管理规定》修订版征求意见稿中,特别新增了“学生参加社会实践、创新实验等活动以及自主创业、获得专利等,可折算为学分,计入学习成绩。学校应当鼓励、支持和指导学生参加社会实践等,可以建立创新创业档案、设置创新创业学分”。在高校NOC活动中,创新创业、发明创新等内容,也一直是活动的特色和主力赛项。21日下午,“高校NOC大学生优秀创业项目投资价值导师点评会”举行,参加本次决赛“创新创业计划”赛项的4组优秀选手与组委会邀请的资深创业导师(知名投资公司负责人)进行了面对面沟通,其中1组获得了创业导师的投资意向。决赛期间,太原理工大学常晓明教授和大连理工大学创新实验学院冯林院长分别为选手们做了题为“注重基础 勤于实践 立志成为创新型人才”、“大学生创新能力的培养”的报告会,得到了选手们的积极响应。

    来自湖北工业大学的刘立辰凭借“环境设计”赛项的作品《湖北省大冶市民俗商业文化街设计》摘取了本届决赛恩欧希教育信息化发明创新奖。他在接受记者采访时表示:“这个作品是为我的老家而设计的,创意来源于大冶本土民俗和文化,设计理念植根于本土生活。感谢NOC提供这一平台,可以让很多学生不会被埋没。”

    高校NOC活动自2009年启动以来,已经成功举办了六届。六年来,活动秉承“普及性”特色,倡导“重在参与”的精神,对参与师生不设置高门槛。活动在组织开展过程中,还积极向西部地区和边远地区推进,西藏民族学院等院校都参与了活动。从第五届活动开始,马来西亚南方大学连续三届派出了师生现场参赛,本届有12名马来西亚师生参加了4个赛项的角逐,均取得优异成绩。

山西省教育厅巡视员武保旺讲话
 
太原理工大学校长吕明致欢迎词
 
高校NOC活动组委会副主任、中国教育技术协会秘书长刘雍潜讲话
 
高校NOC活动组委会秘书长、中国信息技术教育杂志社社长李维福对活动进行总结
 
国家知识产权局人事司巡视员李思德颁发恩欧希教育信息化发明创新奖
 
教育部直属高校巡视专员周冬成颁发承办单位纪念奖
 
山西省教育厅巡视员武保旺颁发组织工作突出贡献奖
 
高校NOC活动组委会副主任、中国教育技术协会秘书长刘雍潜颁发组织工作优秀奖
 
中央电化教育馆原副馆长丁新颁发优秀指导教师奖
 
太原理工大学校长吕明颁发数字艺术类赛项一等奖
 
中国发明协会副秘书长曹晓滨颁发数字艺术类赛项一等奖
 
太原理工大学副校长吕永康颁发创新类赛项一等奖
 
高校NOC活动组委会秘书长、中国信息技术教育杂志社社长李维福颁发教学应用类赛项一等奖
 
领导嘉宾合影留念
 

专题报道



























收藏本站|网站地图|相关法律|招聘信息|订购服务|NOC-VI|联系我们|领导题词|

版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号